Вы здесь

Главная » Аэрозольное устройство защиты
Цена 2 500 руб.

Жидкостное аэрозольное устройство самообороны «Добрыня» – краткий обзор.

Приборы для метания отравляющих веществ в последнее время привлекают все больше внимания пользователей, особенный ажиотаж развернулся вокруг нового устройства аэрозольного «Добрыня», презентованного компанией «А+А» в 2016 году.

Прибор этот действительно интересен – он относится к классическому ударниковому типу АПУ, но обладает продуманным механизмом, обуславливающим более продвинутые ТТХ и повышенную надежность работы. Что ж, попытаемся разобраться, какие плюсы и минусы есть у аэрозольного пистолета «Добрыня» и чем он отличается от сходных устройств более старых поколений.

Боеприпасы и ТТХ.

К газовому пистолету «Добрыня» были выпущены специальные патроны, крупнокалиберные восемнадцатимиллиметровые БАМы – на них же, кстати, работает и двухствольный «Пионер» от «А+А». Именно этими патронами по большей части определяются все основные параметры устройства – отличные ТТХ и высокая мощность выстрела.

БАМ 18х51 содержит в 1.5 раза больше перцового ирританта, нежели распространенные тринадцатимиллиметровые БАМы – 4 см3. Это обеспечивает довольно солидную силу воздействия – оружие обладает не только более ощутимым, но и более быстрым, продолжительным раздражающим эффектом, ирритант покрывает большую площадь.

Читать далее

Кроме того, благодаря новым БАМам, аэрозольные устройства «Добрыня» являются рекордсменами по дальности метания – на паспортные 5 метров они бьют без проблем, диаметр разлета жидкости на такой дистанции составляет 25-30 см. Естественно, как и большинство аэрозольников, данная модель применима в помещениях и в ветренную погоду, струя не сбивается дождем и не превращается в аэрозоль.

«Добрыни» – аэрозольные пистолеты хорошо знакомого российским пользователям ударникового типа. Чисто конструкционно они похожи на ранее выпускавшиеся «Удары», но по надежности на голову опережают данные аппараты – сказывается применение для внутренних нагруженных деталей добротного металлического сплава, более продуманная система работы. Да и новый патрон дает большой бонус к бессбойности пистолета – при стрельбе на БАМах 18х51 осечек практически не случается, по причине новой антиперекосной гильзы.

«Добрыни» комплектуются набором из пяти переходников под 13-мм БАМы, которые также оснащены противоосечечной системой. Но надо учитывать, что в случае работы на старых патронах ТТХ будут соответствующими – не более 3 метров дальности, малая кучность, высокий процент сбоев по разным причинам.

Конструкция и зарядка.

«Добрыня» – газовый пистолет с самовзводом и самовыбросом отработанных гильз. Пользоваться им легко и приятно – чтобы привести аппарат в боеготовое состояние, нужно вставить в его встроенный магазин пять или менее боеприпасов, далее вам остается только нажимать на спусковую клавишу – все остальное умный «Добрыня» сделает самостоятельно. Единственный элемент управления помимо собственно спускового курка – рычаг, отжимающий пружину и освобождающий боеприпасы – на случай, если вам понадобится вручную разрядить прибор. Чтобы зарядить приспособление бамами по 13 мм, каждый патрон сначала нужно поместить в переходник из комплекта, а уж затем вставлять их в магазин.

Так как предохранителя в этом устройстве нет, производитель снабдил его достаточно тугим курком – чтобы не происходило случайных нажатий при ношении. Данной цели служит также скоба, которой оторочена клавиша спуска. Для максимальной же безопасности «Добрыню» положено носить исключительно в специальной кожаной кобуре. Прибор достаточно эргономичен, но габариты его довольно велики, по сравнению со всеми остальными АПУ. Для максимально точной стрельбы аэрозольные устройства «Добрыня» снабжены прицельной системой, состоящей из мушки и стандартной прицельной планки.

Что лучше – «Премьер-4» или «Добрыня»?

Перед тем, как сравнивать аэрозольные пистолеты «Премьер-4» и «Добрыня», важно понять, что устройства эти обладают принципиально разными механизмами, первый – электродетонационным, второй – ударниково-спусковым. По этой причине сравнение в любом случае будет не вполне корректным.

Тем не менее, по пользовательским параметрам и ТТХ эти аппараты практически идентичны. И «Премьер», и «Добрыня» – аэрозольные пистолеты, стреляющие максимум на 5 метров, они сравнимы по точности и меткости, мощности патрона, даже габариты у них фактически одинаковые.

«Премьер», безусловно, лидирует по функциональности – в нем есть и ЛЦУ, и «умная» электронная система стрельбы.

Кроме того, «Премьер» можно перезарядить прямо во время стычки – обойменная система вполне позволяет восстановить работоспособность устройства за несколько мгновений, при определенном навыке. Зато «Добрыня» изначально заряжается большим количеством патронов, а кроме того – в него можно заряжать не только боевые, но и другие БАМы – например, шумовые или с краской.

К плюсам газовых пистолетов «Добрыня» перед «Премьером-4» можно отнести большую автономность работы – ему не требуются батарейки, только боеприпасы. Также ударниковый механизм в целом считается более простым и менее подверженным поломкам – в системе меньше «хлипких» узлов и деталей. Но по большому счету нельзя сказать, какой из этих аппаратов лучше, а какой хуже, выбор зависит исключительно от предпочтений конкретного пользователя.

Отзывы на аэрозольное устройство Добрыня.

«Добрыня» – это, конечно, вещь! Еще ни разу меня не подвел – были ситуации и с большим количеством противников, и с собаками, и просто с серьезными, сильными агрессорами – устройство отрабатывает свою цену и цену патронов, что говорится, «от и до»! Единственное что – советую всем хорошо потренироваться, когда купите прибор – поучиться быстро доставать его из обоймы, пострелять по банкам, «почувствовать» свое оружие, сродниться с ним. Если не пожалеете патронов для тренировок – самооборона будет реально более эффективной, да и вы будете действовать увереннее, в драке это важно! Хотел бы отметить отличную эргономику этого аппарата – мне он четко по руке, держишь его – и начинаешь сразу чувствовать себя сильнее!

Олег, любитель устройств для самообороны

Я в этом деле новичок, мне сложно было выбрать что-то для самозащиты, купил «Добрыню» только потому, что описание понравилось и фотография. На удивление оказалось, что я угадал правильно – уже потом стал читать отзывы, характеристики и понял, что купил замечательную вещь! Не знаю, как ведут себя другие подобные аппараты, но мой «Добрыня» за все время тренировок ни разу не дал осечку! Стреляю по мишеням у себя во дворе, шумит пистолет не сильно, соседи не жалуются. Со временем даже с максимальных пяти метров стал попадать в цель в 100% случаев, пробовал и на ветру, и в помещении стрелять – струю в мою сторону не сносило, запах газа чувствуется только возле самой мишени. Рекомендую сразу приобрести с «Добрыней» кобуру и тренироваться его быстро доставать – это очень важно, если на вас нападут из-за угла!

Вячеслав, переводчик

Мне вообще никакие средства обороны не нужны были, у меня удар 90 кг, правда годы уже свое берут… Вот сын и подарил мне «Добрыню» – говорит, с твоим характером без оружия нельзя ходить. Произошел случай – повздорил в магазине с каким-то молодым хамом, вспылил, уже примеряюсь, куда бы его «приложить», а он ножик достает. В молодости я бы полез в драку, несмотря на нож, а сейчас уже как-то не по себе. Короче, вынул я Добрыню и метров с трех пару патронов в него всадил. Сначала думал – не подействовало, но уже через пару секунд этот молодчик начал как-то оседать на землю, ножик бросил, схватился за лицо, слезами залился, кашляет. В общем, я больше не стал ничего делать, пошел домой. Думаю, он эту встречу надолго запомнит.

Василий Львович, бывший боксер

Работаю шофером, в нашей профессии нередко сталкиваешься со всяким сбродом – хорошо еще, если просто гопота или хулиганье, а встречается же такие, которые могут и убить за машину… Короче, приобрел я себе для самообороны «Добрыню» – отличное устройство, надежное, сделано качественно. Несколько раз пробовал стрелять по мишеням – ведет себя хорошо, процент попаданий довольно высокий, когда приноровишься, осечек я не замечал. Мне очень нравится форма и размер прибора – как будто по моей руке делался, сидит просто идеально! Хоть и пластиковый, а достаточно увесистый, говорят он внутри из металла сделан. Я прикупил к нему сразу кобуру, закрепил ее на ремне безопасности. Применять пока не приходилось, но я уверен, что в случае чего мой «Добрыня» не подведет!

Александр, таксист

Даже не знаю, как раньше люди моей профессии справлялись с работой, до того как появились подобные устройства – что, одни Джеки Чаны в охране были? Я вот совсем не уверен, что справлюсь с подготовленным соперником, хотя сам не маленький, поэтому на всякий случай купил себе «Добрыню». Это, конечно, высший класс, я понял еще когда по банкам стрелял, что такое устройство мне реально поможет в работе! Потом сколько раз он меня выручал – я даже посчитать не могу! Всякие залазили на объект – и урки матерые, и просто хулиганье – «Добрыня» ни одного не оставил «обиженным», все к ментам угодили! А один раз даже в собственного шефа попал – залез на территорию, нас проверять)) В общем, мечту осуществил) И шеф не в обиде – он мужик справедливый, тем более отошел за пару часов.

Илья, охранник

Показать меньше
Похожие товары